petr_morozov (petr_morozov) wrote,
petr_morozov
petr_morozov

крупные идеологические и исторические изъяны в фильме Сталинград Бондарчука - список из 15+ пунктов

Наконец-то нашел время написать впечатления о фильме Сталинград Бондарчука.

Идеологические "мины", заложеные в фильме

Наши солдаты никак не общаются с населением города, живущем в подвале их дома - никаких предложений "давайте перевяжем вам раны, приготовим еду, постираем гимнастерки" от населения

По фильму - в городе полно мирного населения.

Не смотря на то, что в подвале дома Громова живет много уцелевшего мирного населения (а на третьем - сидят Громов и солдаты), оно НИКАК не встречается в фильме (если быть точнее - показывают еврейку с ребенком в самом начале фильма, которая хамит солдатам в течение минуты - что-то типа "если бы не вы, город бы не разгромили, дайте пройти, козлы").

То есть никаких предложений постирать белье, перевязать раны, сделать пищу от населения солдатам не поступает. И никаких просьб типа "помогите передвинуть какой-то тяжелый предмет", и конечно "бейте немецких гадов не переставая" - тоже, в следствие отстутствия какого-либо общения!

Исключение составляет только девушка Катя, находящаяся рядом с нашими бойцами и показываемая весь фильм. Возможно это происходит только потому что они занимают ее разрушенную квартиру.

В какой-то момент наш снайпер через прицел видиту здания напротив главного героя - немецкого офицера Питера, и девушку Машу (его возлюбленную, о которой наши солдаты только строят догадки) через прицел, имея возможность по ним стрелять. Логично, что эффективен будет только 1ый выстрел, и второй человек увидя смерть первого, сразу спрячется и его будет очень трудно подстрелить. То есть у снайпера есть выбор между девушкой и офицером - и снайпер решает подстрелить девушку (что делает успешно).

Отношение наших солдат к девушке Кате было бы как к подстилке, если бы она не была такая зашуганная

Первая секунда встречи Кати и наших солдат, цитирую речь солдата-балагура (можно считать его одним из главных героев) "Ба, да это девка а не пацан! Блин, она какая-то контуженая, психически больная! Жалко, а то можно было бы ее это самое..".

Отношение наших солдат друг к другу - скверное

В самом начале фильма, сразу после захвата дома, командир Громов производит ревизию людей (кто выжил, кто ранен и тд). Среди наших оказывается моряк, который заявляет что так как он - моряк, он поэтому подчиняется морскому штабу, а не приказам штаба сухопутной дивизии, как командир Громов. Командир Громов сразу же после этой фразы его убивает, менее чем через секунду! Без всякого диалога! То есть вот Дом Громова, в нем 6 солдат и матрос, других наших в городе ВООБЩЕ НЕТ (все наши войска - на другом берегу Волги!), ценен каждый патрон и каждый человек, но моряка убивают сразу же, без какой-либо попытки его переубедить! Ему ни говорят ни одного слова, просто сразу же убивают выстрелом. Среди 6 присутствующих солдат только 1 после этого говорит "зря ты так, нам людей не хватает". Никто другой не выражает ни капли осуждения, даже внешним видом этого не показывает!

Ну и в процессе фильма солдаты друг другу иногда угрожают, бьют друг друга и тд. Короче, ведут себя как тупые животные.

Отношение мирного населения друг с другом - никакой взаимопомощи

Никакой взаимопомощи среди населения в фильме не заметно. Когда немецкий офицер повадился носить еду девушке Маше, естественно никто из населения не догадывался, что это закончится на какой-то встрече изнасилованием (вот тупые!). Даже после изнасилования (которое не факт что является изнасилованием, а больше похоже на обоюдный порыв страсти), Маша не пытается поменять "место жительства" - скажем, уйти в соседний дом или вообще за пару тройку кварталов переселиться, чтобы ее больше не нашел этот Питер. В условиях частых смертей среди мирного населения, постоянно должны были появляться новые "свободные углы" пригодные для обитания в подвалах и уцелевших квартирах, и Маше без проблем бы подыскали такой угол в подвале дома в соседнем районе (а немцу в очередной его визит ее соседи по подвалу могли показать окровавленное пальто Маши и жестами показать, что Машу вчера убило снарядом, мол, не ходи больше к нам, Маши больше нет). Это наводит на мысль, что либо Маша не против, либо они (окружающие и Маша) все такие тупые, либо она привыкла к консервам Питера.

Отношение наших солдат к своему долгу- причин защищать дом как единственную возможность отбить город у немцев не осознают

Командир Громов говорит другому солдату "Катю надо беречь! Погибнет Катя - солдаты сломаются и мы не сможем оборонять дом!". То есть на приказ командования с того берега Волги солдатам пофиг, то, что они корректируют огонь артилерии и своим домом прикрывают единственную для наших войск переправу с того берега на этот и фактически от них зависит возможность отбить город у немцев - им тоже пофиг. Ну или они настолько тупые, что этого не понимают. И командир настолько тупой, что им это не объясняет.

Фактическое отношение немцев к мирному населению - очень хорошее

В фильме немцы сжигают в автобусе, стоящем на площади, молодую еврейку с ребенком. Мотивируется это тем, что древние германцы перед битвой делали жертвоприношение, чтобы битва была успешной. Никакой ненависти и презрения к сжигаемой еврейке они не показывают - просто так получилось и еврейке не повезло(мол, если бы у нас была немка в батальоне, мы может быть ее бы сожгли, а не еврейку).

Кроме этой сцены ВООБЩЕ никакого насилия со стороны немцев не показано. Ни во время сжигания - они никого не бьют из согнанных на просмотр сжигания еврейки местных жителей. Позже, когда немцы гонят население на вокзал, для отправки его в вагонах в концлагеря - ни одного удара от немцев, стоящих по периметру гонимой толпы(чтобы ускорить движение толпы на вокзал, среди которой есть много голодных и обессиленых людей) не показано, никакого насилия, ни крика!!

Декларируемое на словах отношение немцев к мирному населению - пренебрежительное

Немецкий полковник (ну или кто там главный немец по званию) постоянно на словах население называет как-то плохо - то ли отбросы, то ли шваль. Никакого резона это делать у него нет (то есть он так говорит не в ответ на какие-то действия населения, а просто использует эти слова в качестве синонима для фразы "местное население").

Отношение наших солдат к немцам - практически нет злобы и ненависти

Совершенно непонятно отношение наших солдат к немцам. Оно больше похоже на спортивный задор футболистов - какая команда больше очков наберет в этом матче. Обидными словами немцев называют за весь фильм пару раз. Когда наш снайпер убивает немца, набирающего воду у колонки в три большие фляги, командир его очень резко ругает: "ты что творишь, идиот, даже животные на водопое друг друга не жрут". Снайпер ему в ответ говорит "есть же стих - сколько раз увидел немца, столько раз его убей". В диалог никто из окружающих солдат не вмешивается и своего отношения не показывает. Больше никаких ругательств в адрес немцев не припомню (ну кроме как тихое "суки" пару раз, в моменты атак немцев).

Даже во время рукопашных схваток все дерутся молча (очевидно потому, что они показываются в замедленом темпе, и любая речь будет звучать очень странно если ее замедлить)!

В общем, все бои похожи на спортивные состязания, например футболистов или страйкболистов.

Хотя закадровый голос поясняет, что почти у каждого нашего солдата фашисты убили кого-либо из его родни, и ему есть за что сильно ненавидеть фашистов.

Отношение немцев к нашим солдатам - равнодушное, даже вши больше раздражают немцев

Почти во всех схватках наши солдаты убивают больше фашистов, чем теряют сами. Это логично - в разведку все-таки шли не обычные люди; они имели специальную подготовку в рукопашном бою, были крепче физически.

Соответственно, немцы никак не могут взять дом Громова. Главный немец (старый полковник) постоянно отчитывает за это главного героя - офицера Питера. Но никаких комплиментов про наших (вроде "они сражаются очень храбро", "вот бы нам таких солдат - мы бы завоевали СССР за 1 месяц", "невероятно, насколько они сильны" и тд) - нет. Просто "опять не получилось" и все. То есть как бы это досадная случайность, которой нужно удивляться, мол обычно все по-другому.

В то же время немцы (особенно полковник) постоянно жалуются на вшей. Складывается впечатление, что вшы немцам создают больше проблем, чем обороняющийся дом Громова.

Хотя есть многие исторические свидетельства, что в первые дни войны немцы даже хоронили наших солдат с почестью, и даже давали салют - так они были восхищены их храбростью и геройством!

Корректность передачи военной операции в целом


Дом Громова vs Дом Павлова


Федя придумал "Дом Громова" (закос под Дом Павлова).
В фильме Дом Громова наши захватили и удерживали 3 дня, затем немцы его разбили почти полностью из танковых пушек, оставшиеся из наших в живых вызывали артилерийский огонь своих на себя и все погибли (вместе с толпами фашистов, зачем-то побежавших к развалинам дома, только что расстреляного из танков). В процессе обороны боеприпасами и едой наших не снабжали.

В реальности: Дом Павлов удерживали 3 месяца, дом выстоял, из 31 защитников дома погибли только ТРОЕ. Со вторых суток наших снабжали едой и боеприпасами.

Напоминает ложь Феди про 9 роту: в фильме 9 рота наших бросили без помощи на горе, погибли все, а в реальности погибли только 6 ч-к из примерно 100, и наши с соседних гор постоянно оказывали огневую поддержку, сделав по душманам из орудий очень много выстрелов (истратили несколько вагонов снарядов за ночь!).

Наличие советских войск в Сталинграде


В фильме наши войска полностью оставили город, и пытались его вернуть под свой контроль, переправляя десанты через Волгу.

В реальности наши войска город не бросали, а героически оборонялись внутри города, немцы их прижали почти к самой Волге, но "сбросить в волгу" не смогли.

Подробнее про боевые столкновения наших и немцев вокруг дома Громова говорить не буду, уже очень многие отметили абсурдность с точки зрения здравого смысла.

Как видите, список изъянов огромный, поэтому создали петицию на change.org запретить фильм "Сталинград" Ф. Бондарчука в прокате в РФ и за рубежом, отозвать заявку на Оскар

Вот короткая ссылка:
http://chn.ge/168zWDz
просьба послать ее друзьям и распространить где только можно!

Tags: Сталинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments